close
球精选内公司

流利说新总部,工业与艺术的结合

上海杨浦区一个废弃的纺织机械厂,如今改造成创新产业园区,项目位于园区入口处一栋建筑中的二、三层,曾是南北独立的两间吊车厂房,改造后连结成一整片办公区,早年的吊车横梁如今成为衔接南北的通廊,中庭视野开阔,置身其中犹如穿梭于时空隧道。

项目名称:流利说总部办公楼
设计公司:FIVESENSE设计事务所
项目地点:中国,上海
项目面积:5700平方米
设计时间:2017年3月-5月
完工时间:2017年12月

年轻人聚集的新型公司喜欢颠覆传统,给科技类创业公司设计办公空间更是可以脑洞大开。

比如“酒瓶”状的通道

“树林”里的电话亭

刷存在感的旋转楼梯


梦幻的“星空”放映厅

行走在建筑中庭的通廊上,放眼望去皆是工业感的钢架、横梁、管道,感受到老厂房曾经的鼎盛;步入办公区,场景立刻切换到现代,扑面而来的是一个充满活力的摩登世界。

设计师为项目定下了“艺术&老上海“的设计基调,利用厂房改造后层高的特殊性,造就空间内部的建筑景观。主入口选在三层最高的位置,在8.4m的层高下实现多层次的拱形墙面设计,灵感来源于上海的龙美术馆,而造型又与业主的Logo取形似,同时,阶梯式的开放场地可容纳300-400人组织活动,白天看上去是壮观的艺术馆,晚上玻璃幕顶配上圆形灯饰的角度,成就“海上生明月”的景观效果。

整个空间设有大大小小35个会议间,设计师按功能将他们分成几类:以“星空”为主题的放映会议间,用灯光与深蓝色的背景打造夜晚星空的效果;以六边形装置多样组合的小会议间系列;以“春夏秋冬“为设计灵感的色彩会议室系列;以及由四个圆形曲线排列组成的“鱼形”讨论区等等。

另一处利用整面玻璃幕墙实现建筑的景观被戏称为“鱼缸”,最初的设计为CEO的办公室,后因私密性的考虑改为公共休息区,在平层的基础上搭建了两层,远看是以旋转楼梯为核心的景观,与集装箱波纹板墙面组合成现代建筑之美;近看是舒适现代的休息场所,楼下的树形开放场所供员工发呆或者接听私人电话。






既然是家,除了办公功能的需求,还需要太多生活功能场景的打造。项目层高的优势赋予设计师更大的发挥空间,在平层中打造了多处多层空间,视觉上打破大面积平层的枯燥感,同时用楼层区隔了工作区与其它生活功能区。休息区、瑜伽室、儿童游戏区设在搭建的楼层上,与楼下工作区互不影响,健身区、淋浴区、母婴室、胶囊公寓则设在主办公区的通道附近。餐厅位于二层一侧,设计上采用简约的北欧式开放设计,高峰时段容纳近千人用餐。

标签 : 上海工业风流利说

评论